2019年5月15日星期三

华裔女导演夺奥斯卡大奖!7分钟短片戳痛无数华人妈妈的心

骄傲!华人女导演石之予指导的短片《包宝宝》击败一众强敌,斩获了奥斯卡最佳动画短片大奖!影片讲述了华人一代移民家庭中孩子与妈妈的故事。虽然只有短短七分钟,但却折射出很多现实问题,戳痛了很多华人妈妈的心。


在线拼音课开课啦
短片开始,是一位清晨便出现在厨房,忙碌着为家人准备早饭的全职妈妈。丈夫匆匆吃完出门后,只剩下空无一人的房间,她看起来有些失落与孤独。这一幕,何尝不是许多移民家庭中,妈妈们生活的真实写照呢?她们为家庭牺牲了事业,无私的付出,却难免要常常经历这样孤独的空巢时光。

包宝宝的降临,让“空巢”妈妈的生活充实和快乐了起来。可孩子转眼间就长大,到了青春叛逆期,有了自己的社交圈,只愿与同龄人沟通,不再愿意和妈妈交心。砰地一声关上的门后,只剩被拒之门外,手足无措又伤心的妈妈,害怕着孩子有一天会不会离自己更远。

包宝宝继续长大,带回了一个外国女朋友,并宣布要搬出去住。这一次,一场战争彻底爆发。

对于东方的“家”文化扎根于心的华人父母来说,他们总是想要给孩子最好的一切,总想时刻保护着孩子,害怕孩子受到一点伤害。即使心里知道孩子离开自己是早晚会发生的事,却还是难以在和孩子的一些事情上放手。但是,对于华人孩子来说,他们从小接受的是西方的教育和熏陶,不喜欢束缚,渴望离开父母的独立生活。

于是,短片中出现了这样一幕:妈妈不愿意孩子离开自己离开家,强行挽留不成功后,由怨转怒,恨不得把孩子一口吞进肚子里,好让他不离开身边。哎,这一幕不正是很妈妈面对不听话的孩子时,常说的那句「真恨不得把你塞回肚子里去!」

而在本届的奥斯卡十佳动画短片中,还有一部华人作品——《冲破天际》,也非常适合咱们华人家庭的父母带着孩子一起观看,它讲述了移民家庭中,鞋匠父亲如何鼓励一个梦想成为航天员的华人女孩一步步实现了梦想。

该影片的导演同样是一位华裔,接受采访时他表示,自己的故事是灵感来源,5岁随着父母移民美国后。与一味要求华人孩子要争气、争取高的GPA、成为学霸的父母不同,他的父母倾尽全力去支持他做喜欢的事情,追寻梦想,正因为如此,他才会坚定地攻读导演专业,有了今天的成就。

历年入围奥斯卡的动画佳作不少,而Bus君从近五年入围的十佳动画短篇,特意选出了最适合咱们华人父母带孩子一起看的5部。

除了上面提到的两部,还有下面三部,也能为家庭亲子相处提供灵感。

  • 《失物招领》LOST AND FOUND 
        1.启发:
                 如何帮助孩子预防校园霸凌事件的发生?
        2.Bus君点评:曾遭受校园霸凌的孩子,反过来也去霸凌别人。直到儿时玩具的出现,才
                           唤醒了孩子本来善良的内心。这不禁让我们反思,对于遭受过校园霸凌的
                           孩子,父母们该如何进行正确的心理疏导?校园欺凌事件也不少发生在华
                          人孩子身上,家长该如何引导孩子处理好校园关系,必要时能够自我保护?
  • 《鹬》PIPER
         1.启发:
                 父母如何学会放手,锻炼孩子的独立自主能力?
         2.Bus君点评:一只胆小的小矶鹬在妈妈的鼓励下,克服内心的恐惧,走向独立,在海
                              边觅食的故事。
  • 《桑杰的超级团队》Sanjay's Super Team
         启发:
                 移民家庭中,父母该如何处理与孩子文化认同差异带来的矛盾?
         Bus君点评:
                          故事发生在一个居住在美国的印度移民家庭,一个深受印度宗教文化影响的
                         父亲,一个热爱美国超级英雄电影影响的小孩,他们常常因为文化认同的差
                         异性而发生矛盾。这样的父子俩,如何突破身份认同的差异,最终达到和
                         解?

没有评论:

发表评论